Наконец дошли руки написать отчет о конференции SoftwarePeople-2012, которая прошла 10-11 апреля. Так что возвращаю долг и пишу свой отзыв.
В этом году организаторы клуба MSTC являлись партнерами конференции и мы с Викторией Птицыной неприминули сходить на ежегодную тусовку пиплов в ИТ.
Об организации конференции
Местом проведения был выбран Digital October, расположенный в здании бывшей фабрики «Красный Октябрь». Была здесь впервые и осталась довольна. Очень красивое место на Берсеневской набережной, рядом с Храмом Христа Спасителя.
Организация конференции была на хорошем уровне. Понравилось, что можно было слышать в холле выступление докладчика из главного зала. Кормили вкусно, места хватало всем. Никаких очередей на регистрации – твою карточку участника печатают при тебе, а не ищут в недрах. В раздаточных материалах была программка конференции, листовки спонсоров и в качестве подарка – бокс для дисков.
О докладах
Доклады были содержательные и не очень. К сожалению, мне понравилась меньшая часть докладов, уж не знаю в чем беда. Были доклады от спонсоров, на которые я не ходила принципиально, потому что профит от них небольшой.
Доклады, которые хотелось бы отметить.
Сергей Высоковских «Альтернативный метод визуализации хода в IT-проектах». Оригинальная идея по отображению хода проекта с помощью карты. Напоминает карту военных действий из учебника истории. У каждого типа задачи (это область) есть свой цвет и своя трудоемкость, которая пропорциональна площади этой области. Определить состояние задачи можно по границе ее области: пунктирная граница - анализ, сплошная граница – в реализации, заштрихованная область – передана на тестирование, закрасили - протестировано. Для новых задач создаются новые области, а вот доработки по существующим закрашиваются более темным тоном пропорционально дополнительной трудоемкости. Также можно указывать исполнителей, ожидаемые сроки и стрелки, показывающие порядок выполнения. Докладчик утверждал, что такая визуализация существенно облегчила взаимодействие между командой и руководством. И начальство, имея такую карту под рукой, перестало задавать вопрос – а собственно что происходит на проекте? К сожалению, инструмента для рисования таких карт нет, поэтому этот эксперимент требует достаточной дисциплины и сноровки. В компании докладчика наняли специально обученного студента, который рисует такие карты.
Асхат Уразбаев "Лидерство в стиле Lean". Асхат как всегда выступал очень ярко. Говорил о трех типах команд. Первый тип всегда развивается, у других эпик фейл и они бросили это гиблое дело, а третьи колеблются по серединке. И таких команд -большинство. Ведь, если есть проблема – она решается, становится хорошо на некоторое время, а потом снова упадок. Так что же делать в такой ситуации? Ответ прост: нужно думать не о проблемах, а о возможностях. Главное – это постоянное совершенствование. Улучшение себя, процесса, всего что угодно. Каждый день должен быть лучше чем предыдущий. Особенно запомнились примеры из жизни - чеклист его сына о готовности идти в школу и когда его коллега организовал у себя дома скрам митинги у холодильника.
Роман Юферев «Парный тайм-менеджмент». Парное программирование, парное тестирование… А теперь и парный тайм-менеджмент! Суть в том, что дисциплинарную проблему (лень, скучно) помогает решить твой напарник, ну и при этом ты помогаешь ему тоже. Вы делитесь друг с другом своими планами и теперь у вас есть стремление их завершить, чтобы уже завтра сказать другому: "Я сделал все, что запланировал!" Напарник не лезет в твою жизнь, но задает наводящие вопросы. Например, а ты точно справишься? Ведь вчера ты тоже хотел, но не получилось. По словам докладчика, в его компании это успешно практикуют уже давно. Если вы решили тоже попробовать, то найти себе пару можно в группе Pair TM в LinkedIn.
Стас Фомин решил поделиться своими знаниями о том как правильно снимать доклады и докладчиков. По словам автора, ему уже это дело порядком надоело. Видимо готовит преемников.) «Корпоративный Болливуд» или Видеопоток знаний на конвейере» – советую посмотреть всем, кто снимает конференции, внутренние тренинги и всяческие семинары. О том как будет выглядеть картинка и насколько удобоваримо будет смотреть материал - многие операторы не задумываются. А Стас действительно профессионал в этом.
Максим Цепков говорил о методе DDD, как он помогает найти общий язык с заказчиком. Это очень полезный доклад, особенно для аналитиков. Советую смотреть презентацию.
Саша Орлов и Слава Панкратов разбирали сложные управленческие кейсы:
• Есть 2 кандидата на должность, один молодой и амбициозный, другой постарше и более опытный. Вопрос - Кого назначить на роль менеджера и как объяснить другому, что выбрали не его.
• Заказчики сказали менеджеру, что он должен уволить половину команды, если вовремя не сдадут следующий релиз. Вопрос - Сказать или нет команде. И если да, то какими словами.
Получилось как всегда здорово.
Максим Дорофеев. "Кросс-функциональная команда — это хорошо или плохо". Были разобраны аргументы за и против кросс-функциональности и специализации. Еще затронули теорию ограничений. Советую смотреть видео, так как просто презентации будет мало.
В целом, конференция оставила положительное впечатление. Закрепилась во мнении, что нужно ходить не на доклады, а на докладчиков. Была рада увидеть коллег и завести новые знакомства.
З.Ы. На розыгрыше призов выйграла посещение следующей конференции SWP’13. Так что до новых встреч!
Комментариев нет:
Отправить комментарий